飲食店実践ノウハウ集 チームづくり(1)-2|株式会社フードビジネスイノベーション

│飲食店│売上アップ│経費削減│チーム力アップ│マーケティング│メニューブック│独立開業│コンサルティング│

logo_line.jpg

■チームづくり その1■ 
常に成長を続けるお店であるために

サービスのドリームチーム作り

▲5つのステージ(見える化・相乗化・スピード化・お客様との約束化・継承)と
▲3つの力(ことば・オキテ・場)



どんなお店も、常に成長を続けていかなければいけません。成長するためには、お客様との距離を縮める会話も必要ですし、会話をするための小技も必要です。お客様の視点を常に持つことも欠かせません。
でも、それを店長さんだけがやっても、数人のスタッフだけがやっても、スタッフ全員がそれぞれ個別にやっても、実は余り意味がないのです。
やったことをスタッフ全員で共有し、見直し、改善し、蓄積していく。さらに、新人スタッフが入ってきても、その蓄積をスムーズに継承していかなければなりません。

そこで、僕が提案したいのは、「サービスのドリームチーム作り」です。
ドリームチームを作るためには、5つのステップと3つのキーが必須です。
次回からは、5つのステップと3つのキーについてそれぞれお話ししていきましょう。